Памятник конструктивизма, наконец,  дождался архитекторов и реставраторов

 В Москве завершили второй этап реконструкции легендарного памятника эпохи конструктивизма – Дома Наркомфина. Об этом сообщает РИА-Недвижимость со ссылкой на пресс-службу проекта «Наркомфин».

Что любопытно, реконструкцию ведет архитектор Алексей Гинзбург, внук автора проекта, культового архитектора конструктивистской поры Моисея Гинзбурга.

Как сообщается, реконструкцией была предусмотрена, в первую очередь, замена пришедших в негодность коммуникаций – модернизация инженерных сетей внутри здания, перенесение электрокабелей на территорию придомового участка, восстановление ливневой канализации.

Сложность была в том, что достоверной информации о трассировках инженерных сетей найти не удалось – но было известно, что они вмонтированы в стены и перекрытия по вертикальной и горизонтальной разводке.

– В частности, потребовалось тщательно изучить сборно-монолитные перекрытия – блоки инженера Сергея Прохорова, который изобрел их специально для дома Наркомфина, чтобы понять, как же расположена инженерная составляющая – рассказал Алексей Гинзбург. – Бетонные блоки с пустотами для трассировки канализационных, водосточных и вентиляционных сетей стали прообразом легких пенобетонных блоков, впоследствие широко применявшихся в строительстве.

Напомним, Дом Наркомфина построен в 1928-1930 годах на Новинском бульваре по проекту Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Экспериментальный жилой “дом переходного периода” был возведен для работников Народного комиссариата финансов СССР. За всю историю в доме ни разу не проводился капремонт. Здание неоднократно включалось в список 100 памятников архитектуры, находящихся под угрозой разрушения. Его реконструкция стартовала лишь в 2017-м году.

News Reporter

Добавить комментарий