Усилиями Евросоюза из-под действия новых санкций США был выведен  ряд энергопроектов с российским участием

Сегодня об этом, как сообщает РИА Новости,  в радиоинтервью в Москве заявил постпред России в ЕС Владимир Чижов. Он подчеркнул, что в принятом в Вашингтоне санкционном законе, как  считают в западноевропейских столицах, есть люфт.  И в Евросоюзе склонны  видеть в этом результат собственных усилий, предпринятых на этапе прохождения законопроекта через конгресс.  

Например, в пункте  про газопроводы сначала было прописано, что президент «должен» предпринимать соответствующие шаги,  но благодаря воспитательной работе представителей ЕС с американцами глагол «shall», который читается в данном контексте как «должен», был заменен на глагол «may», то есть «может».

Кроме того, в итоговом варианте с 10 до 33% была повышена планка допустимого российского участия в международных энергетических проектах.  Но  все это не относится к «Северному потоку-2» и другим нашим потенциальным крупным задумкам.

Тем не менее, сейчас  Евросоюзу будет не просто выработать единую позицию по санкциям из-за кардинально различных позиций. Тем не менее, ЕС не будет вводить санкции против США, несмотря на потери  для своего бизнеса, уверен Владимир Чижов.

News Reporter

Добавить комментарий