Семена любого районированного сорта могут дать высокий урожай только при хорошем посевном качестве и соответствии требованиям ГОСТ на посевное качество семян.
Посевное качество семени – это совокупность признаков семени, характеризующих его пригодность к посеву.
К основным посевным качествам семян относятся: чистота, всхожесть, энергия прорастания, сила роста, энергия роста, влажность, масса 1000 зерен, пораженность вредителями и болезнями.
- Чистота – это качество семян первичной культуры, выраженное в процентах от образца, используемого для анализа. Очищенные семена на посев лучше сохраняют свои биологические свойства (стойкость, всхожесть), требуют меньше посева и лучше хранятся. Если в образцах есть семена карантинных сорняков, их не следует высевать.
- Всхожесть – это количество нормально проросших семян, выраженное в процентах от образца, используемого для анализа. Обычно к проросшим семенам относятся семена (рожь, пшеница) с корнями не менее длины семян и побегами не менее половины длины семян. Всхожесть бывает лабораторная (нормированная ГОСТ) и полевая.
- Полевая всхожесть относится к числу всходов растения, выраженному в процентах от количества посеянных проросших семян. Поскольку в полевых условиях невозможно создать оптимальные условия, как в лаборатории, всхожесть в полевых условиях обычно ниже, чем в лаборатории. В среднем полевая всхожесть зерновых составляет 60-70%, сахарной свеклы – 35-73%, многолетних трав – 36-60%.
Лабораторную всхожесть обычно измеряют через 7-8 дней после проращивания семян в термостате с увлажненным прокаленным песком или чашкой Петри, или смоченной фильтровальной бумагой на дне чашки Петри при +20…+22ºС.